Рем Дигга

Жанр Rap / Hip-Hop / R&B      Альбомов 15      Клипов 33      Треков 217     
Альбомы

Клипы

Cинглы
Песни Свои
108    
Как Пак
154    
Снега Не Будет
232    
Бадаландабад
382    
Не Комптон
743    
Конфетка
1099    
Вернусь (ft. Искра & Влади)
777    
Зима
920    
КАК1
33585    
Мэй или Пак
2478    
На Ноже
667    
Безумное Зло
2112    
Лови
1328    

Роман Воронин (1 февраля 1987 года, Гуково), более известный под сценическим псевдонимом Рем Дигга — российский рэп-исполнитель и битмейкер, бывший участник группы «Суисайд».

 Роман Воронин родился в 1987 году в городе Гуково Ростовской области. Учился в общеобразовательной школе № 23 имени В.А. Шеболдаева; с 10 лет начал ходить в музыкальную школу, где учился по классу гитары и фортепиано. Тогда же и началось его увлечение рэпом. Как вспоминает Роман в одном из интервью, школьный друг дал послушать альбом «Shut ’Em Down» группы Onyx, и это произвело на него сильное впечатление. В 11 лет он впервые прочитал рэп на школьном утреннике. Позднее вместе с рэп-исполнителем Шамой, с которым был знаком со школы, создал группу «Суисайд». В 2005 году в составе группы был записан альбом «Брутальная тематика» на студии «Собино» у Хамиля, одного из участников группы «Каста», тогда же РоЭмДи познакомился со всей группой. Альбом был выпущен в ноябре 2006 года, как раз в это время Роман был призван на срочную службу в Вооруженные Силы России, где служил в развед-роте 108-го полка 7-ой воздушно-десантной дивизии. Даже пребывая в армии, Дигга продолжал писать музыку.

 По возвращении Роман устроился на работу, однако в результате несчастного случая (падение с балкона четвёртого этажа) повредил позвоночник и стал инвалидом. Как сам утверждает, это произошло случайно:

И я не бросался из окна, как пишут некоторые… Просто упал неудачно на асфальт. Сам не понял, как так получилось - наверное, сам виноват. Лазил вечно по домам, любил по пятиэтажкам, по балконам без страховки, дурачился.
— Интервью журналу «Vice»

 

Запись дебютного сольного альбома «Периметр» проходила, когда исполнитель не мог подняться с постели. С его выходом в 2009 году к молодому рэп-исполнителю пришла первая известность, его дебют сравнивали с первым альбомом Смоки Мо — «Кара-Тэ». Двумя годами позже был выпущен второй сольный альбом — «Глубина», который был включен порталами Rap.ru и Prorap.ru в десятку лучших отечественных альбомов 2011 года. Среди приглашенных исполнителей числились Влади (группа «Каста»), Нигатив (группа «Триада») и другие, а трек «Ангелы» был записан при участии американского рэпера Hell Razah из группы «Sunz of Man».

В 2011 году Дигга принял участие в двух хип-хоп баттлах — Indabattle 3 и Девятый Официальный Баттл Hip-Hop.Ru. В первом, Рем проиграл в пятом раунде (из девяти), а во втором занял второе место с выигрышем в 50 000 рублей уступив RE-pac'у. В этом же году Рем Дигга совместно с товарищами по лейблу, сахалинской группой «Black Market», выпустил альбом «Убитые параграфы».
После улучшения состояния здоровья Роман начал давать гастроли по стране. В январе 2012 года российский исполнитель и американская хип-хоп группа «Onyx» дали совместный концерт в Ростове, который прошёл в клубе «Тесла». Первое большое выступление Романа состоялось 6 апреля в Санкт-Петербурге в клубе ГлавClub, на концерт пришло около 2 тысяч человек. В марте Рем Дигга попал в пятёрку номинантов премии «Stadium RUMA 2012» в категории «Прорыв года». В июне принял участие в фестивале «Hip-Hop All Stars», проходившем в Санкт-Петербурге, к которому было подготовлено специальное промо-видео с Романом.

В июле 2012 года состоялся релиз альбома-компиляции «Крокодил говорит», в который вошли баттловые и совсем новые треки. О подготовке нового экспериментального альбома Рем Дигга объявил перед выпуском «Глубины». Он заранее огласил его название («Черника») и планировал выпустить весной 2012 года. Однако, из-за пересведения, альбом появился на свет лишь 15 октября. Сам исполнитель предупредил поклонников заранее, что этот альбом будет «лиричным и сопливым, где будет много вокала, романтики и минимум фитов, а также будет демонстрацией того, что русский рэп не обязательно должен оставаться злобным и зашифрованным».