Akon

Жанр Rap / Hip-Hop / R&B      Альбомов 15      Клипов 12      Треков 280     
Альбомы

Клипы

Cинглы
Escape
198    
Kowope
37    
Billin Billin
128    
Pretty Girls
167    
Te Quiero Amar
187    
Boom Boom
525    
Can't Say No
274    
Como No
340    
Benjamin
1276    
Low Key
487    
No Feelings
731    
Khalice feat. Youssou N'Dour
656    
Let U Down
845    
Ride Daddy feat. O.T. Genasis
902    
Hey Mama
973    
Jumping The Broom
774    
Had It Hard (ft. Waka Flocka)
956    
Good Girls Lie
1146    
Hypnotized
824    
Forever (ft. Future) (Remix)
1018    
Burning Alive
951    
Want Some (ft. DJ Shose)
1354    
Whole Lot (ft. Migos)
1095    
Life I'm Living
890    
Mandella
1425    
Whole Lot
922    
Message In A Bottle
1840    
To Each His Own
653    
Each His Own
939    
Frosh
1268    
Problems
1789    
She's Got That Bomb
636    
Killin It
3754    
Wanted Man
2044    

 

Аляун Бадара Тиам, более известный под псевдонимом Эйкон (англ. Akon); — сенегало-американский рэпер и R'n'B-певец, композитор и музыкальный продюсер. Первый лейбл музыканта был UpFront.

Родился в семье джазового перкуссиониста Мора Тиама. Точная дата рождения неизвестна — в различных источниках указывается 1973, 1976, 1977 и 1981 год рождения и день рождения 16 апреля, 30 апреля и 14 октября. Неясность даты рождения скорее всего связано с незаконностью получения гражданства США — однозначно неизвестно, где родился Эйкон — в Сенегале (в Дакаре или в Сен-Луи (Сенегал) или в Сент-Луисе, Миссури). Вместе с отцом он часто посещал США. Когда Эйкону исполнилось пятнадцать, Тиамы решают окончательно обосноваться в США, в штате Нью-Джерси. В столь юном возрасте Эйкон уже свободно владел тремя языками — английским, французским и языком народности Волоф.

Свою первую композицию Operations of Nature Эйкон записал ещё в школе. Практически сразу после переезда в США у него возникают проблемы с законом. В совокупности за вооружённое ограбление магазина и торговлю наркотиками подросток попадает за решетку. В тюрьме Эйкон провёл пять лет, но тяжесть жизни в заточении не сломила его, он переосмыслил свои поступки и решил встать на путь исправления и заняться музыкой, хотя годы, проведённые в заключении, тоже не прошли даром, большинство текстов к будущим хитам он написал ещё в тюрьме. После выхода на свободу Эйкон практически сразу приступает к записи нескольких рэп-баллад о своей жизни. В домашней студии он записывает несколько композиций, которые попали в звукозаписывающую студию Universal. В 2004 году под лейблом SRC/Universal выходит дебютный альбом Trouble[источник не указан 754 дня]. Пластинка была создана под воздействием его переживаний и впечатлений, полученных в прошлом, от которого остались мрачные эмоции и воспоминания. Без сомнения талантливый артист, Эйкон (Akon) представил на суд слушателю любопытную музыку, которую украшал его голос, исполненный искренности и чувственности. Будучи единоличным автором и продюсером всех песен, Эйкон (Akon)не ограничивал себя в поиске нового звучания, выборе оптимальных формул и решений. Одним из первых удавшихся экспериментов стала композиция Show Out, в которой певец произносил отрывки из стихотворений школьной программы. Огромной популярностью пользовался сингл Locked Up, задуманный Эйконом (Akon) во время его тюремного заключения. Там же ему пришла в голову идея, реализованная в хите Ghetto. Несоответствующая общему настроению альбома, песня Bananza (Belly Dance), стала регулярно греметь на всех ведущих танцевальных площадках страны. Этот альбом не поднялся на вершину чартов, но продержался в них достаточно долго, чтобы его продажи принесли ему платиновый статус.

Следующая пластинка Эйкона (Akon), Konvicted (2006), была признана одним из лучших релизов года. Все песни кроме одной певец написал сам. В записи диска приняли участие некоторые друзья артиста. Композиция Smack That была выполнена вместе с Эминемом. Эта песня совершила головокружительный перелет в Top 100 с девяносто пятой строчки на седьмую 100. Снуп Дог также помог молодому артисту, приняв участие в создании баллад I Wanna Love You и Don’t Matter. Всего лишь семь недель понадобилось Konvicted, чтобы обрести платиновый статус. Высокие продажи обоих альбомов позволили Эйкону (Akon) основать собственный лейбл под названием Konvikt Muzik. Теперь уже известный и обеспеченный, артист решил попробовать свои силы вне музыкального бизнеса и собрался запустить собственное телешоу и снять фильм, основанный на фактах из его жизни. Кроме того, он уже запустил линию одежды Konvict Clothing. В декабре 2008 года состоялся релиз третьего альбома Эйкона (Akon), Freedom.